mardi 30 octobre 2007

Cinnamon rolls: let's cook something Norwegian!



Au programme aujourd'hui, outre un lever "de bonheur" suivi d'une mandarine et de trois heures de norvégien, d'un pique nique dans la cuisine et de quelques vidéos de Pierre Desproges... au programme mesdames zet mesautres lecteurs : pâtisserie norvégienne ! Avec l'aide précieuse de Disa, notre charmante copine finlandaise très au fait de l'actualité sucrée du grand nord, j'ai créé ces petites merveilles de mes mains agiles et *** (insérez ici un adjectif de votre choix, j'en ai trouvé un déjà, c'est pas mal). Voilà donc tout ça, en images ! Vivement Nowel, que je récidive pour vous initier, en France !

Bon, là, c'est un peu triché, j'ai pas pris de photos de l'étape précédente, à savoir la préparation de la pâte ("dough" en anglais, prononcer "dow" or kind of, un de mes mots préférés je crois). En gros, il faut faire chauffer doucement le lait (0,5 L). On y ajoute ensuite 2 sachets de levure et un peu de farine. On plonge la main la dedans et on touille, on écrase les grumeaux. Pendant ce temps, un complice (prenons Disa, par exemple) ajoute 2 cuillères à café de sel fin, 150 grammes de sucre *touillage* un peu de farine *touillage* 2 œufs, un peu de farine *touillage* 2 cuillères à café de cardamome, de la farine *touillage touillage* et de la farine jusqu'à ce que la "dough" se rassemble en une boule (la recette indique 1,5 kg de farine au total, mais on ne la mesure pas vraiment en fait, on en ajoute jusqu'à obtenir l'aspect souhaité. En l'occurrence, l'aspect est très réussi parait-il !) Et ensuite, on laisse reposer une bonne demi-heure sous un torchon propre, le temps de prendre un cours de géo-sociologie finnoise et de détailler un carte de France... Et donc cette photo, ci-dessus, c'est la pâte-"dough" après sa sieste règlementaire.


Ensuite, on étale assez finement la pâte, "in a square way", soit en forme de carré/rectangle. Next step : tartiner (très) généreusement la pâte de beurre !


Empoigner fermement un pot de cannelle en poudre et saupoudrer la tartine géante (d'où l'intérêt du beurre qui va accrocher tout ça !)


Enfin les finitions : une troisième couche est nécessaire, mais cette fois, c'est du sucre qu'on saupoudre ! (attendez avant de baver, c'est encore mieux après)



La pâte est ensuite roulée (de loin, ça rappelle la bûche de Nowel maison de Maman !) et délicatement découpée en tranches.


Disposés assez espacés sur une plaque de cuisson (habillée de papier sulfurisé dans l'idéal), les cinnamon rolls sont légèrement badigeonnés d'un jaune d'œuf et agrémentés de quelques grains de gros sucre, en attendant que le four finisse de préchauffer : 225°C !


Les rolls doivent rester une toute petite dizaine de minutes au four, le temps de dorer et de gonfler... Le temps pour leur parfum d'envahir tout l'étage, au moment où les invitées de Julie arrivent... "Mmmmmmh ! It smells good Julie !" "Well, actually I'm cooking pastas girls, but at least enjoy the smell !" ^^ Vue la quantité industrielle de "cinnamon rolls", on leur en a laissé pour le dessert !


Justes sortis du four, les cinnamon rolls embaument ! Ils n'auront pas le temps de refroidir beaucoup ! Dimitrina a emporté le sien avant que la dernière fournée soit cuite !


On n'est pas des monstres ! chacun de nos collocs' va pouvoir palper nos cinnamon rolls avec les papilles après que nous avons nargué leurs nez !

C'est un peu long, mais très facile à réaliser, alors promis, cet hiver, Noël aura un arrière goût de Norvège ! Qui réveillonne avec moi ?

5 commentaires:

Delphine a dit…

mmmm ca a l air trop trop bon !! (excuse pour le manque de ponctuation, mais c est la faute des mechants claviers allemands !), t as interet a pas perdre la main et a renouveler l experience en france !!
bizouxxxxxx!!!

oim a dit…

Hé j'en ai mangé très exactement hier ! Fait avec amour par une suédoise qui s'appelle Elin (comme la vôtre).

Je prends la recette et tente dimanche, pour notre traditionnel cake day de Fantoft.

Cam a dit…

ouah ça l'air trop bon! je m'y met tout de suite!

C'est marrant je croyais que les Cinnamon roll c'était allemand, bien que j'y ai gouté pour la première fois en Inde. Et je decouvre ici que c'est Norvegien eu qu'ils en mangent en Suede...Ah le partage des cultures...

Tu m'as donné faim! Et envie d'en faire aussi...

Anonyme a dit…

mahhhhhhhhhhhh, je veux le mien, dès demain matin ! slurp ! merci Disa... tysen takk dirais-je même, à vous deux !

y'a pas que de la bouffe sans goût finalement en norvège... suffit de bien chercher, y'a partout des gourmands, et tjs des bonnes choses !!!

Anonyme a dit…

Yammy yammy !

A noter que le miam miam fait beaucoup rire certains allemands, mais je veux pas savoir pourquoi !